Medicina en tu cocina

El siguiente paso después ley de etiquetado, debe apuntar a la generación de conocimiento en nutrición, que busque no sólo disminuir lo nocivo, sino que a la vez, fomentar la educación respecto de una nutrición que destaquen los aportes de nutrientes que garanticen salud y bienestar.

Invitada Dra. Susan Bueno

Profesor Asociado y Líder de Laboratorio Facultad de Ciencias Biológicas Pontificia Universidad Católica de Chile,Investigador Asociado, Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia

Temáticas tratadas: Publicación reciente del libro, inmunidad y alimentación, equilibrio entre microbiota, inmunidad y medioambiente

Sobre la entrevista

Chile es un ejemplo a nivel mundial en cuanto al logro de la ley de etiquetados que a su vez dio su tercer paso en Junio de 2019 disminuyendo las cantidades de nutrientes críticos para la salud en los alimentos industrializados. Si bien no es una ley perfecta, ha sido el ejemplo para otros países que buscan disminuir sus tasas de obesidad y dismetabolismo en todos los grupos etarios.
Dicha ley apunta a tres nutrientes críticos y número de calorías que están objetivamente vinculados a enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Sin embargo se debe avanzar en el conocimiento de una nutrición que busque no sólo disminuir lo nocivo sino a la vez fomentar la educación respecto de una nutrición que destaquen los aportes de nutrientes que garanticen salud y bienestar.

¿Un libro de recetas?

“Alimentos e inmunidad: Cocinado en tiempos de pandemia”, si bien no constituye una ley, da un paso invaluable a nuestra ley de etiquetados, que nos ha hecho acreedores de la admiración en el mundo por esta iniciativa que, entre otras, impide que los alimentos industrializados que no cumplen con la normativa, puedan publicitarse con atractivas gráficas e incentivos para los niños. Este  valiosísimo libro al alcance de todos,que refleja  el enorme esfuerzo que ha realizado la Dra. Susan Bueno junto a su equipo de colaboradores,  constituye un invaluable aporte a la educación en salud y alimentación, destinado a favorecer  nuestro sistema inmunitario en el diario vivir . Sin restar el valor a los libros de recetas de cocina, en especial los que transmiten nuestra cultura, es innegable que se trata de ¡mucho más que un libro de recetas!

Un libro realizado por científicos directo a tu cocina

Se sabe ya que en numerosos países, incluido el nuestro, el consumo de alimentos hipercalóricos, alimentos industrializados y el alcohol han aumentado sus ventas ostensiblemente durante esta pandemia, lo que no coopera precisamente ni con una buena respuesta inflamatoria ni  con nuestro sistema inmunológico. Muchísimas personas han aumentado su peso, dejado de hacer ejercicio y lo peor, nuestros niños han aumentado dramáticamente las estadísticas de trastornos alimenticios y de selectividad y rechazo alimentario durante el largo período de confinamiento. Esta minuciosa publicación, viene a mostrarnos una oportunidad de revertir, no sólo desde el peso corporal, sino dar un giro hacia un estilo de vida saludable.

Esta obra nos enseña también cómo mejorar nuestras barreras biológicas como son las mucosas,a  través de una buena alimentación. Sus recetas, acompañadas de hermosas imágenes fotográficas, están acompañadas de la explicación de los nutrientes principales que las componen. La propuesta estilo de vida saludable que promueve este texto, apunta  no sólo a proteger nuestra inmunidad y la de nuestros seres queridos en el marco de esta pandemia, sino también en el marco de las numerosas enfermedades crónicas inflamatorias que se expanden día a día en todo el mundo, volviéndose tan habituales, que nos han conducido incluso a considerar normales, numerosos estados de disfuncionalidad, incluso de enfermedad, sólo porque son tan comunes, haciéndonos creer, por ejemplo, que la vejez va necesariamente acompañada de enfermedad. 

¿Y la suplementación?

La Dra. Bueno y su equipo nos entregan también evidencia actualizada respecto de suplementación de nutrientes que han demostrado propiciar una respuesta inmunológica e inflamatoria mucho más moderada frente a virus Sars-Cov2, como también recomendaciones de formas de consumo, moderado y sin proceso industrial que deteriore la calidad nutricional de los alimentos. 

Una investigadora, científica y gran  comunicadora.

La Dra. Susan Bueno es una científica de renombre, investigadora en su área,  destacada  con el Premio de Innovación AVONNI en 2018 pero además  una gran comunicadora, capaz de llevar a todas las familias de nuestro país y los de todos los de habla hispana, la ciencia traducida en un libro que comunica de forma sencilla y cotidiana un tema complejo a través de su trabajo

Esta destacadísima científica dueña de un optimismo precioso, generosa y entusiasta en su conversación, nos cuenta en esta entrevista, lo que la motivó a concretar el gran deseo de llevar su saber para todos, junto a su equipo de profesionales, como también a transformar en oportunidad este momento tan difícil de nuestra historia, en vez de sólo gastar energías en destacar los aspectos negativos de ella, atreviéndose a hacer esta publicación al alcance de todos a través de internet.

Así como los clínicos requerimos que la pequeña empresa desarrolle propuestas de alimentos naturales de buena calidad, también necesitamos para nuestros pacientes estas iniciativas desde el mundo científico, para educar en salud y estilo de vida.

Grabación de entrevista

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